Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236040,г. Калининград, ул. Сергеева 10
  • +7 (401) 253-45-55
  • dtdm39@mail.ru

Новости

Памятка родителям об ответственности за воспитание, жизнь и здоровье детей и обеспечение комплексной безопасности детей

Количество просмотров: 260

главная.png
главная 2.png

Уважаемые родители!

Администрация МАУДО ДТДиМ доводит до Вашего сведения в целях правового просвещения информацию об ответственности за участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах.

Напоминаем родителям о необходимости контроля за действиями своих детей, особенно в местах массового скопления граждан.

Настоятельно просим Вас усилить контроль за времяпрепровождением Ваших несовершеннолетних детей, провести с ними разъяснительные беседы и исключить их возможное участие в указанных противоправных мероприятиях.

"ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОСПИТАНИЕ, ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ"

Под влиянием различных факторов: социальных, политических, экономических и иных, наиболее уязвимой считается молодежная среда, в которой легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Именно поэтому молодежь, активно используют в своих политических интересах. Молодые люди до конца не осознают, что собираясь посетить, то или иное мероприятия, они могут оказаться в очень трудной ситуации. Нужно объяснять своим детям, что иногда просто постоять в стороне во время митинга или драки, уже может быть нарушением законодательства. Если дети или подростки нарушают правила проведения мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, - они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения. К ним применяется наказание в административном и уголовном порядке ст. ст. 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ и ст. 212.1. УК РФ.

- За организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, в соответствии со ст. 212 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 10 лет.

- Совершение несовершеннолетним противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.

- При этом семья подростка, вынужденная уплатить штраф, может пострадать не только материально, для них может наступить ответственность по ст. 5.35 КоАП. По этой статье привлекают к ответственности взрослых за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

- Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, подлежат уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, в том числе за убийство (ст.105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ),  вымогательство (ст. 163 УК РФ) и др.

- При достижении виновным в нанесении побоев, избиении 16 лет, он может нести административную ответственность по ст.6.1.1 КоАП РФ - «побои», ст.20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»  и др.

Обязательно нужно напоминать детям об общественной опасности преступлений, посягающих на неприкосновенность частной жизни. Она заключается в том, что в случае нарушения прав человека на неприкосновенность частной жизни создается реальная угроза личности, общественным, семейным или личным отношениям конкретного человека, в отдельных случаях наносится моральный вред интересам несовершеннолетних детей. В таких случаях к ним применяется наказание в административном и уголовном порядке ст. ст. 5.61 «Оскорбление», ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки». Ответственность за все указанные преступления наступает с 16 лет, это значит, что все несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста, могут быть привлечены к уголовной ответственности за указанные преступления.